Freitag, 7. Februar 2020

gedrehte mürbe Stangen - hier trifft Mürbeteig auf Blätterteig

Zum Wochenende oder auch mal zwischendurch, man könnte aber auch sagen immer . . . essen wir sehr gerne etwas Leckeres zum Nachmittagskaffee. So erging es mir jetzt wieder und ich überlegte, was ich als Kleinigkeit schnell backen könnte.

Beim Durchforsten meiner Rezepte bin ich auf folgendes Rezept gestoßen. Leckere gedrehte Stangen aus Blätterteig und Mürbeteig. Man nehme beide Zutaten, füge diese in einem Rezept zusammen und man erhält leckere Mürbeteig - Blätterteig - Stangen. Sie sind recht schnell gemacht, obwohl das Ausrollen des Mürbeteiges doch ein wenig anstrengend ist. Aber das Ergebnis entschädigt. Die Stangen sind sehr lecker. 

Sollen nicht alle direkt verputzt werden, dann kann man sie auch super direkt nach dem Auskühlen einfrieren. So hat man für die nächste Kaffeetafel noch leckeres Gebäck im Froster. Einfach einige Zeit vorher auftauen lassen (oder im Backofen kurz aufbacken) und noch mit etwas erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen, fertig.





gedrehte Mürbeteig - Blätterteig - Stangen
  • 2 Rollen Blätterteig

  • 200 g Dinkelmehl 630er
  • 100 g weiche Butter
  • 40 g Zucker
  • 30 g Vanillezucker
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 1/2 verquirltes Ei
  • evtl. ein Schuss kaltes Wasser
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  • 1 /2 verquirltes Ei zum Bestreichen
  • ca. 1/2 Tasse Aprikosenmarmelade

das Mehl mit dem Ei, dem Zucker, Salz und der Butter zu einem glatten Teig verkneten, zwischen Folie oder Backpapier schon mal rechteckig ausrollen. Mit Klarsichtfolie abdecken und einige Zeit im Kühlschrank ruhen lassen. 

Die beiden Blätterteigplatten mit etwas Wasser bestreichen und übereinander legen. Den Mürbeteig jetzt zwischen Folie in Größe der Blätterteigplatte gleichmäßig dünn ausrollen. Den Blätterteig mit Ei bestreichen und die Mürbeteigplatte auflegen und etwas andrücken. 

Aus der nun entstandenen Teigplatte Streifen schneiden. Sie sollten ca. 1,5 cm breit sein und ca. 20 - 25 cm lang sein. Vorsichtig jeden Streifen mit der Blätterteigseite nach außen spiralförmig drehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Stangen 15 Min. ruhen lassen. 

Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen (Ober-/ Unterhitze) oder 200° Heißluft

Die Stangen auf der mittleren Schiene in ca. 15 Min. golden backen.

Die Marmelade in der Mikrowelle leicht erwärmen und die noch warmen Stangen mit Hilfe eines Silikonpinsels mit der Marmelade bestreichen und ganz auskühlen lassen.

Tipp:  die ausgekühlten und noch nicht glasierten Stangen lassen sich prima einfrieren. Wenn sie dann aufgetaut sind, einfach mit ein wenig Aprikosenmarmelade bestreichen und sie schmecken wie frisch gebacken.






2 Kommentare:

  1. Guten Morgen Katharina, sehr, sehr lecker schauen die Stangen aus. Muss ich unbedingt mal versuchen. Vielen lieben Dank für die Rezept-Idee. Macht's guat und liebe Grüße von Irmi und HP

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    1. moin Irmi, die Dinger sind wirklich lecker. Sie lassen sich auch super einfrieren, dann hat man immer was Leckeres im Vorrat, wenn einen der kleine Hunger übermannt. . . Liebe Grüße nach Südtirol, herzlichst Karin und Peter

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