Sonntag, 27. September 2020

Rigatoni al forno

Nudeln essen alle gerne. So auch wir. Und ab und an gibt es sie bei uns auch überbacken. Mein heutiges Rezept sind Rigatoni al forno. Leckere Nudeln treffen hier auf cremige Tomatensauce, fruchtige Tomaten und zart schmelzenden Mozarella.




Rigatoni al forno  4 Portionen
  • 400 g Rigatoni
  •  
  • natives Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 kleine Schalotten
  • 2 dicke Knoblauchzehen
  • einige Chiliflocken (nach Wunsch)
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 400 ml passierte Tomaten
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zucker
  • ca. 1 Teelöffel Oregano
  • ca. 1 Teelöffel getrockneter, fein geschnittener Salbei
  •  
  • 200 ml Sahne
  • 50 g frisch geriebener Parmesan
  • 400 g Cocktail- oder Datteltomaten
  • 2 Kugeln Mozarella 
Den Ofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen, eine große oder 4 kleine Auflaufformen bereitstellen.

Die Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser al dente kochen und abseihen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen und halbieren, sind sie größer, dann vierteln. Den Parmesan fein reiben und den Mozarella würfeln.

Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin golden anschwitzen. Dann den Knoblauch zugeben, weiter dünsten. Nun das Tomatenmark, passierte Tomaten sowie alle Gewürze plus Salz und Zucker zugeben und alles mit Deckel einige Minuten köcheln lassen.

Die Sahne und den Parmesan in die Sauce rühren und pikant abschmecken. Man soll die Kräuter ruhig ein wenig herausschmecken.

Jetzt die Sauce zu den Nudeln geben, alles mischen, dann die Tomaten und die Hälfte des Mozarellas untermischen und alles in die Auflaufform/en füllen. 
Den restlichen Mozarella noch auf den Rigatoni verteilen und die Form/en mittig in den heißen Ofen schieben.

In ca. 20 Minuten sollte alles leicht golden gratiniert sein. Und schon kann serviert werden.


die Auflaufformen sind befüllt, jetzt noch ab in den Ofen


nach ca. 20 Minuten sind die Rigatoni al forno fertig 

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