Sonntag, 20. September 2020

mein homemade Hamburger mit Bacon, Cheese, Guacamole, Rucola und anderen leckeren Sachen

Wenn das Wetter schön ist und man Lust auf Burger hat, dann werfen wir den Grill an und backen uns welche.

Homemade Hamburger mit selbstgebackenen Buns schmecken einfach unheimlich gut und sie sind auch in unserem Familien- und Freundeskreis sehr beliebt. Gerne servieren wir dazu Knusper - WedgesTornado - Kartoffeln ,Curly Fries, Bacon Bombs, Ballon - Kartoffeln Fächerkartoffeln oder diese Kartoffelbomben. Welche Kartoffelspezialität es dazu gibt, entscheiden wir spontan.

Dieses Mal gab es Kartoffelbomben. Welche mit und welche ohne Schinkenspeck. Sie lassen sich gut vorbereiten und man kann sie bis kurz vorher im Kühlschrank aufbewahren. Das Rezept habe ich unten aufgeschrieben.


unser homemade Burger mit Kartoffelbomben *

Zutaten für 10  Hamburger Buns
  • 20 g frische Hefe
  • 35 g brauner Zucker
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 4 Esslöffel Kondensmilch 4%, Zimmertemperatur

  • 500 g Dinkelmehl 630er
  • 8 g feines Salz
  • 80 g flüssige, aber nicht warme Butter
  • 60 g verquirltes Ei, Zimmertemperatur (Ei verquirlen und dann abwiegen)
für die Glasur:
  • 30 g verquirltes Ei, Zimmertemperatur
  • 2 Esslöffel Kondensmilch 4%, Zimmertemperatur
  • Sesam zum Bestreuen
die Hefe mit dem Zucker, der Milch und dem Wasser vermischen und kurz stehen lassen. 

In der Zwischenzeit das Mehl mit dem Salz vermischen, dann die Hefeflüssigkeit, das Ei und die Butter dazu geben und alles in der Küchenmaschine in ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten lassen. 

Den Teig zur Kugel formen, in eine bemehlte Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen, bis sich der Teig sichtlich verdoppelt hat. Den Teig in zehn gleiche Teile teilen, ein Stück sollte so ca. 90 g wiegen.

Ein Backblech mit einem Backpapier belegen, die einzelnen Teigstücke mit bemehlten Händen zu einer glatten Kugel formen und rollen. Nähte sollte man keine sehen und die Oberfläche soll eine leichte Spannung haben. Mit großem Abstand auf das Blech legen und jede Kugel gleichmäßig flach drücken, die Teigdicke sollte ca. 1 cm hoch sein.

Die Teigruhe beträgt jetzt erneut ca. eine Stunde, bis sich die Buns deutlich vergrößert haben. Den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und die Buns mit der Glasur bestreichen, Sesam nach Wunsch aufstreuen.

Im gut vorgeheizten Ofen werden sie nun ca. 15 - 20 Min. golden gebacken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Buns vor dem Belegen durchschneiden und auf der Schnittseite kurz grillen, damit die Schnittfläche schön knusprig wird und die Saucen des Hamburgers nicht gleich das Brötchen durchweichen.


* für die Kartoffelbomben benötigt man:
  • 3 Teile gekochte Pellkartoffeln, gepellt und grob geraspelt
  • ca. 1 Teil geriebener Emmentaler Käse
  • Salz
  • frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer (oder Echter Roter Kampot Pfeffer)
  • Paprikapulver
  • etwas getrockneten Thymian
  • etwas Oregano
  •  
  • etwas fein gewürfelten Katenrauchschinken
  •  
  • natives Olivenöl
Alle Zutaten gut mischen, pikant abschmecken und kleine Bällchen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flach drücken. So kann man sie gut bis zur Verwendung im Kühlschrank aufbewahren.

Den Backofen auf 180°C Heißluft/ 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Bomben mit Olivenöl beträufeln und dann das Blech mittig in den heißen Backofen schieben. Backzeit ist ca. 35 - 45 Minuten, je nachdem wie groß und dick die Bomben sind, und so lange backen bis sie schön golden sind.


🍔🍔🍔🍔🍔

für die eigene Hochstapelei der Burger empfehle ich folgende Zutaten:
  • Burger Buns, Schnittflächen golden gegrillt
  • Ketchup
  • Hamburger Sauce
  • Remoulade
  • Romana, Eisberg Salat und/oder Rucola
  • Senf
  • Sandwich-Gurkenscheiben oder Gewürzgurkenscheiben
  • pro Person 180g Rinderhackpattie (nur gewürzt mit Salz, Pfeffer und Worchestershire Sauce)
  • Guacamole
  • Toast Scheibletten oder anderer Käse nach Wunsch
  • dünne Tomatenscheiben
  • Jalapenos (für die Schärfe)
  • gegrillte Baconscheiben
  • Röstzwiebeln

die Burger Buns werden auf der Schnittfläche golden gegrillt, damit die Saucen das Brötchen nicht durchweichen. Die Außenseite auch noch leicht grillen, dann ist alles schön knusprig. 

Die Patties werden beidseitig bei hoher Hitze gegrillt. Wir mögen sie am liebsten, wenn sie innen noch leicht rosa sind. Den Bacon grillen. Für Cheeseburger kurz vor Ende der Grillzeit noch eine Scheibe Käse auf den Pattie legen, damit der Käse schön schmilzt. 

Dann kann das Stapen beginnen. Ganz nach Lust und Laune wird alles gestapelt was man möchte.

Ich bevorzuge folgende Reihenfolge: Brötchenunterteil mit Ketchup, Hamburger Sauce und Guacamole bestreichen, dann Salatblätter, Käse, Pattie mit Bacon und Käse, Gurkenscheiben, Rucola und zuletzt das Brötchenoberteil, welches auch mit Ketchup, Hamburger Sauce und Guacamole dick bestrichen wurde. Einen Holzspieß hineinstecken, damit der Burger beim Anschneiden nicht verrutscht.

Dazu essen wir immer eine Kartoffelbeilage (siehe oben). Mehr braucht es nicht und alle sind mehr als zufrieden. Unser Besuch fragte anschließend, wann es denn wieder Hamburger gäbe. . . 


. . . und das war er, mein Burger wie oben beschrieben mit Knusper - Wedges 

🍔🍔🍔🍔🍔


einige der ersten Burger von vor ein paar Jahren 

🍔🍔🍔🍔🍔



🍔🍔🍔🍔🍔


2 Kommentare:

  1. Liebe Katharina,
    dieser Burger ist wirklich im wahrsten Sinne des Wortes eine Bombe, nicht nur, weil er als Zwischenlage eine Kartoffelbombe enthält, sondern weil er fantastisch aussieht. Da würde ich voller Genuss hineinbeißen wollen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. danke schön, liebe Sigrid, für dein Kompliment. Hab einen schönen Tag. Grüße von Katharina

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