Dienstag, 7. Juni 2022

Rhabarber - Streuseltaler und Streuselteilchen

Heute habe ich mal ein paar Rhabarber - Streuseltaler für euch. Im WDR* wurde in der Sendung "hier+heute" wieder gebacken und Marcel Seegers * Rezept der Rhabarber - Streuseltaler habe ich direkt ausprobiert.

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Wie ihr euch bestimmt schon denken könnt, sind diese Teilchen sehr lecker geworden. Der Hefeteig ist wunderbar fluffig und auch saftig, die Streusel schön mürbe und der Rhabarber schön ausgewogen im Geschmack.




Rhabarber - Streuseltaler , ca. 16 Stück (Rezept nach Marcel Seeger )

Zutaten für den Hefeteig   

  • 500 g Weizenmehl, Typ 550 (ich hatte Dinkelmehl 630er)
  • 60 g Zucker
  • 75 g weiche Süßrahmbutter
  • 240 ml lauwarme Milch
  • 25 g frische Hefe
  • etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Schote oder Vanillepaste
  • 8 g Salz

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, zum Mehl geben und mit allen Zutaten (bis auf das Salz) mit Hilfe der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Nach einiger Knetzeit das Salz  einrieseln lassen und weiter kneten lassen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und sich eine glatte Kugel bildet.

Den Teig abgedeckt im warmen Zimmer ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig fast verdoppelt hat.

Zutaten Rhabarber

  • 500 g Rhabarber, frisch

den Rhabarber waschen und putzen und ihn in gleichmäßige, kleine Stücke schneiden. Auf einem Backblech verteilen und bei 180°C Heißluft 15 Minuten ohne Zugabe von Flüssigkeit dünsten. Den Rhabarber abkühlen lassen.

 Zutaten für die Streusel 

  • 120 g weiche Süßrahmbutter
  • 120 g  Zucker
  • 1 dicke Prise Salz
  • 1 dicke Prise Ceylon - Zimt (steht nicht im Originalrezept)
  • 200 g Dinkelmehl 630er

Das Mehl mit Salz, Zimt und Zucker gut mischen, dann die weiche Butter dazu geben und mit Hilfe einer Gabel zu lockeren Streuseln verkneten. Man kann auch eine Hand dafür nehmen und den Teig zu Streuseln reiben. Die fertigen, nicht zu feinen und nicht zu groben Streusel in den Kühlschrank stellen. So werden die Streusel später beim Backen schön knusprig.

Zutaten für den Vanillepudding

  • 200  ml Milch
  •   20 g Vanillepuddingpulver
  •  1 Eigelb (Gr. M)
  •   30 g Zucker
  •  1 Prise Salz

Alle Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen. Den kochenden Vanillepudding in eine Schüssel umfüllen, eine Klarsichtfolie direkt auf die Oberfläche legen, damit sich keine Haut bildet und den Pudding erkalten lassen. 

Zutaten für eine ganz schnelle Vanillepudding-Variante (mein Vorschlag, stand nicht im Originalrezept)

  • 1 Beutel "backfeste Puddingcreme"
  • 250 ml Vollmilch
die Milch mit dem Puddingpulver nach Packungsanleitung eine Minute lang schlagen, etwas stehen lassen und fertig ist die Vanillecreme.



Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen.

Den gegangenen Hefeteig auf circa 30 x 40 cm ausrollen. Mit einem Ausstecher Kreise von ca. 8cm Größe ausstechen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Reste vom Ausstechen wieder zusammenkneten, erneut ausrollen und ausstechen, bis der gesamte Teig verbraucht ist. Mit Hilfe eines kleinen Glases (Bodendurchmesser ca. 5cm) in die Mitte jeder Teigscheibe eine Vertiefung drücken. In diese Vertiefung kommt etwas Vanillepudding. Darauf etwas Rhabarber und darauf dann die Streusel.

Das ist die erste Variante. Für die 2. Version einfach nur Pudding in die Vertiefung geben und Streusel darauf verteilen. Oder für die 3. Version nur Streuselteig in die Vertiefung und auf den Rand geben.

Alle Teilchen nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Sie sollen sich sichtbar vergrößern. Die Bleche in den 190°C heißen Ofen schieben (Umluft) und die Teilchen in ca. 15 Minuten golden backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Einige Teilchen (nur mit Streusel) habe ich nach dem Auskühlen direkt gut verpackt und in den Froster gelegt. So hatten wir ein paar Tage später noch leckere Streuselteilchen.

mein Tipp für Rhabarber - Crumble:

ich hatte noch etwas vom Rhabarber, etwas Puddingcreme und etwas Streuselteig übrig. Daraus habe ich einen flotten Crumble gebacken. Dafür einfach den Rhabarber in eine passende, kleine Auflaufform geben, darauf den Pudding verteilen und dann die Streusel. Ab in den Ofen und ca. 15 Minuten backen lassen. Lauwarm genießen, einfach lecker.

 

in den Teig wird eine Vertiefung gedrückt, diese mit Pudding befüllt, darauf kommen Rhabarberwürfel und Streuselteig. 


das Rhabarber - Pudding - Crumble aus den "Resten":




2 Kommentare:

  1. Liebe Karin,
    deine Streuseltaler sehen zum Reinbeißen verlockend aus. Pudding, Rhabarber und Streusel auf Hefeteig ist eine umwerfend leckere Kombination.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      danke schön. Marcels Rezept sind immer super und was mir bei diesen Teilchen so gut gefallen hat, ist die Vielseitigkeit und der fluffige, saftige Hefeteig. Selbst am nächsten Tag haben sie noch sehr gut geschmeckt. Ich glaube, ich muss mal wieder welche backen....
      Liebe Grüße, Karin

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