Mittwoch, 30. November 2022

Tessiner Mandel - Apfeltorte

Meine Tessiner Mandel - Apfel - Torte backe ich schon seit den 1980er Jahren. Wo das Rezept genau herkommt, kann ich überhaupt nicht sagen. Schon meine Mutter hatte sie in den späten 70er Jahren gebacken. Es ist ein recht ausgefallenes Rezept, zu dem es auch eine kleine Geschichte gibt. 

Bisher ist das ja noch nicht so spektakulär. Aber als im August 2010 in der Sendung "Daheim+Unterwegs" im WDR der Aufruf gestartet wurde, wer den leckersten Apfelkuchen backt und man sein leckerstes Rezept einschicken soll, da habe ich mein Rezept der Tessiner Mandel-Apfel-Torte eingeschickt. 

Erst einige Tage später bekam ich mit, dass die Bäckerinnen der besten drei Rezepte ins Studio eingeladen würden. Da dachte ich schon, au weia, was hast du da gemacht. Mein Sohn meinte schon, Mama, der Kuchen ist so lecker, du bist mit Sicherheit dabei . . .  Lange Rede, kurzer Sinn. Ich war eine der drei Zuschauerinnen und live in der Sendung dabei ...

Das war mein erster Auftritt im TV und wie man sich denken kann, war ich mächtig aufgeregt. Damals war Matthias Ludwigs, der Kölner Pâtissier und Inhaber von "TörtchenTörtchen" der Juror und ich war ganz stolz, dass ihm meine Torte so gut geschmeckt hat. 

Und hier ist nun das Rezept der Tessiner Mandel - Apfeltorte.



für meine Tessiner Mandel - Apfel - Torte, 26cm, benötigt man:

Mürbeteig:

  • 250 g Dinkelmehl, 630er
  • 60 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Vanillesalz

Zutaten für die Füllung:

  • 3 Eigelbe
  • 100 g Zucker
  • 1 Esslöffel Rum
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 125 g geraspelte Äpfel (ca. 1 Apfel)
  • 200 g geschälte und geriebene Mandeln
  • 50 g Dinkelmehl 630er, vermischt mit
  • 1 Messerspitze Backpulver und 1 Prise Salz

  • 3 Eiweiß (zu Schnee geschlagen)

  • 6 - 7 kleine Äpfel (z.B. Jonagold oder Elstar), geschält, entkernt, halbiert, fächerartig eingeschnitten
  • etwas flüssige Butter zum Bestreichen

für den Boden: 

Mehl, Zucker und Butter zum Mürbeteig verkneten, dünn ausrollen und Rand und Boden einer 26er Springform damit gleichmäßig auskleiden. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 225°C Ober-/ Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.

Füllung:

Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach die in Rum und Zitronensaft gewendeten Apfelraspel, die Mandeln und das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Masse auf den vorgebackenen Boden geben und verstreichen. Die kleinen, halbierten Äpfel fächerartig dicht an dicht feinblättrig einschneiden und auf die Mandelmasse setzen. Die Äpfel mit flüssiger Butter bepinseln. 

Die Torte im vorgeheizten Ofen bei 175°C bis 200°C Ober-Unterhitze 45 - 50 Minuten lang in der Backofenmitte fertig backen und nach dem Auskühlen mit Zucker bestreuen.


diese niedliche Karte ziert eine alte Pappschachtel



zum Kuchen schmeckt sehr gut ein Cappucchino







4 Kommentare:

  1. Liebe Karin,
    was für eine tolle Geschichte, die hinter deinem Tessiner Mandel-Apfeltorte steckt. Dein Rezept probiere ich aus und nehme es direkt mit. Es schmeckt bestimmt auch wunderbar als vollwertige Version. Hab vielen Dank dafür.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      das freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. Die Torte wird mit Sicherheit auch gut in der vollwertigen Version schmecken. Hab ein schönes 2. Adventswochenende,
      liebe Grüße schickt dir Karin

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  2. Liebe Karin, wie lecker muss diese Torte sein. Da würde ich mir jetzt glatt ein Stück abschneiden und verspeisen. Lasst sie euch schmecken.
    Lieben Gruß von Irmi und Hans Peter

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    1. Liebe Irmi,
      die Torte schmeckt wirklich sehr gut. Ist doch irre, wie vielseitig Apfelkuchen sein kann.
      Herzlichste Grüße von Karin

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