Mein heutiges Rezept der Börek Teigtaschen mit würziger Füllung ist für mich eine absolute Premiere. Schon des öfteren hatte ich im Internet Videos gesehen, die die Teigzubereitung zeigten. Der Teig wird hauchdünn ausgerollt, gefettet, gefaltet, gekühlt, ausgerollt, gefüllt und gebacken. Mein Ehrgeiz war geweckt und so habe ich mich jetzt an die Zubereitung der Börek gewagt. Schwer sind sie nicht zu machen, aber es ist für Ungeübte (so wie mich in diesem Fall) doch schon eine kleine Herausforderung. Zumal das Ausrollen doch eine gewisse Zeit in Anspruch nimmt.
Aber das Ergebnis hat sich gelohnt. Die Teigzubereitung mit Ausrollen, Füllen und Backen hat gut geklappt. Und geschmacklich waren sie auch 1A. Ich hätte mir nur den Teig ein wenig blättriger/knuspriger vorgestellt, denn das türkische Video *, was ich angeschaut habe, zeigte diese Börek sehr blättrig. Fachleute unter euch können mir vielleicht einen Tipp geben, was ich beim nächsten Mal besser machen könnte.
Obwohl ich mit meinem Ergebnis mehr als zufrieden war, werde ich das nächste Mal versuchen, den Teig dann noch dünner auszurollen. Nun aber zum Rezept. Ich hoffe ihr kommt mit meiner Anleitung klar und sie werden euch ebenso schmecken wie uns.
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Börek Teigtaschen mit würziger Füllung
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Olivenöl
- 300 g Rinderhack
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Schwarzer Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Paprikapulver
- 1 gehäufter Teelöffel Oregano
- 1 gehäufter Teelöffel Thymian
- 1/2 Teelöffel Pul Biber (Paprikaflocken, edelsüß)
Teig:
- 500g Mehl
- 10 g Salz
- 10 g Backpulver
- 1 Esslöffel Apfelessig
- 1 Ei, Gr. L
- 125 ml neutrales Öl
- 125 ml Milch
- ca. 60 ml Wasser
- ca. 100 - 150 g ganz weiche Butter
- 1 Eigelb
- etwas Milch/ Kondensmilch
- etwas Sesam zum Bestreuen
Die trockenen Zutaten gut vermischen, dann mit den restlichen Zutaten alles zu einem sehr elastischen, glatten Teig verkneten. Das kann durchaus 5 Minuten dauern. Zu einer Teigkugel formen und in 12 gleichgroße Teile teilen. Jede Teigkugel rund wirken und beiseite stellen.
Die erste Teigplatte gleichmäßig und ganz dünn mit der Butter bestreichen, mittig auf die Folie legen. Den Vorgang mit den nächsten 4 Teigplatten wiederholen. Jede gebutterte Platte auf die erste legen. Die 6. Platte nur noch auf den Teigstapel legen. Alles etwas andrücken und die Folie über den Teigstapel schlagen. Das Päckchen auf einen Teller legen.
Den Vorgang mit dem zweiten, runden Teigpäckchen wiederholen.
Die Teigpäckchen mit etwas verquirltem Eigelb bestreichen und die Oberfläche mit einem scharfen Messer etwas anritzen. Wer möchte streut noch Sesam auf. Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und nach Sicht golden braun backen. Das dauert ca. 25 Minuten.
Liebe Karin,
AntwortenLöschendeine Börek-Teigtaschen sehen bereits von außen nach Prachtexemplaren aus, aber die Innenansicht ist auch nicht ohne. Fantastisch, da möchte ich direkt zulangen.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
Löschendanke für dein Kompliment. Die Dinger waren auch sehr lecker. Auch wenn sie doch (für mich) recht viel Arbeit gemacht haben. Aber es hatte sich gelohnt. Nächstes Mal werde ich versuchen, den Teig noch dünner hinzubekommen.
Liebe Grüße von Karin