Mittwoch, 6. September 2023

mein Rosinenstuten nach Bergischem Rezept

Mein heutiges Rezept stammt aus meiner Heimat, dem Bergischen Land. Es ist ein Rosinenstuten, den wir ab und an zum Frühstück gerne essen. Wer Stuten lieber ohne Rosinen mag, der lässt diese bei meiner Rezeptur ruhig weg. Oder ersetzt diese durch 100 g gehackte Mandeln. So ein "Mandelstuten" ist auch sehr lecker.

Wer gerne "süßen Stuten" isst, der sollte mein Rezept unbedingt einmal ausprobieren. Seit meiner Kindheit liebe ich süßen Stuten (am liebsten mit "guter" Butter und jungem oder mittelaltem Gouda-Käse) und wenn man dann nicht mehr im Bergischen Land wohnt, dann kommt man auch nicht mehr in den Genuss eines solchen Brotes. So musste ich selber kreativ werden und nach langem Ausprobieren von diversen Rezepten ist dieses Rezept hier vor Jahren herausgekommen. Ich finde es perfekt und es schmeckt genau SO wie ich es in meiner Kindheit kennengelernt habe. Aus diesem Grunde habe ich es auch "nach Bergischem Rezept" genannt.

Gerade zum Sonntagsfrühstück oder auch zum Brunch schmeckt das frische Brot wunderbar. Und wer schon Erfahrung mit Hefeteig hat, der kann den Stuten ganz leicht selber backen. Aber auch Ungeübten gelingt das Brot bestimmt. Wichtig sind die zimmerwarmen Zutaten. 

Ich löse grundsätzlich die Hefe immer in etwas lauwarmer () Flüssigkeit auf. Auch die Butter schmelze ich. Sie darf aber nicht warm sein Und das Ei soll auch nicht gerade erst aus dem Kühlschrank kommen. Bei dem Rezept hier ist es wichtig, das Ei zu verquirlen und genau 30 g abzuwiegen. Das restliche verquirlte Ei wird für die Stuten-Glasur genommen. 

Hier kommt jetzt mein Rezept für Rosinenstuten.  


 mein Rosinenstuten nach Bergischem Rezept

  • 500 g Dinkelmehl 630er *
  • 85 g Zucker
  • 1 Teelöffel feines Salz
  • ½ Würfel frische Hefe (20g)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 60 g zerlassene Butter
  • 30 g verquirltes Ei (bitte abwiegen) *

  • 120 g Rosinen
  •  
  • * der Rest vom verquirlten Ei wird die Eistreiche 


die trockenen Zutaten werden vermischt. Die Hefe löse ich in etwas lauwarmer Milch auf, dann wird die Butter und das verquirlte Ei in die restliche lauwarme Milch gegeben und alles verrührt, bis sich die Butter gerade aufgelöst hat. Die aufgelöste Hefe mit der Butter-Ei-Milch-Mischung zum Mehl geben und alles mit der Küchenmaschine gründlich verkneten. Zuletzt die Rosinen unterarbeiten. Der Teig sollte nicht kleben. 

Abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat. Das kann bis zu einer Stunde dauern.

Dann zum Brot formen, oder in eine gebutterte Kastenform geben, mit einer Schere oder Messer einschneiden und nochmals ca. 20 Min. gehen lassen. Den Stuten mit dem restlichen Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C Ober-/ Unterhitze, 2. Stufe von unten, in ca. 40 Min. backen. Achtung, dass der Teig nicht zu dunkel wird. 

Der Stuten ist fertig, wenn man die Klopfprobe macht und er sich "hohl" anhört. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Der Stuten schmeckt sehr gut mit selbstgemachter Marmelade, jungem oder mittelaltem Gouda. Oder auch mit feiner Leberwurst, so wird Stuten im Bergischen Land auch gerne gegessen . . . 

Nun wünsche ich gutes Gelingen und guten Appetit. Ausprobieren lohnt sich auf jeden Fall!

* wer lieber mit Weizenmehl backt, der nimmt 405er oder 550er






Zum Stuten passt sehr gut mein Erdbeer - Marmelädchen mit Mango. Der Aufstrich ist schön fruchtig und durch die Mango kommt das Erdbeeraroma erst so richtig zur Geltung.








6 Kommentare:

  1. Liebe Karin,
    wenn ich hier Rosinenstuten lese und anschaue, würde ich mir am liebsten direkt von deinem wundervollen Stuten eine Scheibe abschneiden und mit dick Butter genießen. Schon als Kind liebte ich diese Backwaren im Ruhrgebiet. Ob er wie deiner schmeckt, muss ich jetzt noch herausfinden.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid,
      im Ruhrgebiet bekommt man auch leckeren Rosinenstuten. Meine Geburtsstadt Velbert liegt ja auch nicht weit davon weg. Aber mit meinem Rezept hier bin ich sehr zufrieden. Wenn einen dann mal der Hunger packt, dann backe ich sehr gerne so einen Stuten.
      Liebe Grüße schickt dir Karin

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  2. Oh wie lecker. Ich liebe Rosinenstuten und war schon länger auf der Suche nach einem Rezept. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
    Vielen Dank fürs Teilen
    Silke

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    1. Liebe Silke, das freut mich sehr dass dir mein Rezept gefällt und du es ausprobieren möchtest. Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen und lasst euch den Stuten gut schmecken. Vielleicht schreibst du mir mal, wie er euch geschmeckt hat.
      Liebe Grüße von Katharina

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  3. Das Brot sieht lecker aus. Ich werde mal daraus einen Zopf machen.

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