Samstag, 2. September 2023

Gnocchetti Sardi - kleine, gerillte Öhrchennudeln

Nudeln habt ihr mit Sicherheit schon oft gekocht, aber habt ihr schon Nudeln selber hergestellt? Das ist nicht schwer. Wie zum Beispiel diese kleinen Gnocchetti Sardi, das sind kleine, gerillte Öhrchennudeln. Sie werden stückchenweise ganz einfach über ein gerilltes Holzbrettchen gerollt. 

Um diese gerillten Gnocchetti herzustellen benötigt man ein spezielles Holzbrettchen. In Italien hatte ich mal dieses kleine, fein geriffelte Holzbrettchen mit Griff in einem Küchenladen gefunden und gleich mitgenommen. Darauf kann man wunderbar und recht schnell kleine "Gnocchetti Sardi" formen.

Wer kein gerilltes Holzbrettchen hat, der kann den Teig auch über ein glattes Holzbrettchen rollen, dann werden die Gnocchetti optisch eher wie kleine Öhrchennudeln. 

Aus dem Teig können natürlich auch andere Nudelsorten hergestellt werden, z.B. Spaghetti, Tagliatelle oder Ravioli. Oder auch Lasagneplatten.



bunte "Gnocchetti Sardi" (mit Rote Bete und Kurkuma)  

  • 100 g fein geraspelte, rohe Rote Bete
  • 2 Eier, Gr. L
  • 2 1/2 Cup (= ca. 320 g ) Pizzamehl 00er
  •  
  • 1 Esslöffel Kurkuma Pulver
  • 1 Ei, Gr. L
  • 1 1/4 Cup (= ca. 160 g) Pizzamehl 00er
  • eventuell etwas Wasser
  •  
  • Mehl zum Bestreuen und Ausrollen


die Rote Bete schälen, fein raspeln und in der Mikrowelle für ca. 2 Minuten bei voller Leistung abgedeckt dünsten. Einige Minuten stehen lassen und dann mit den Eiern in einem Mixer/Thermomix o.ä. ganz fein schreddern bis feines Mus entstanden ist.

Das Mehl mit dem Mus mit Hilfe der Küchenmaschine gut verkneten. Der Teig sollte elastisch sein. In Folie einschlagen und mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Das Kurkumapulver mit dem Ei mixen, das Mehl zugeben. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Wasser dazugeben und weiter kneten, bis es ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist, ihn in Folie verpacken und ruhen lassen.

Für bunte Gnocchetti von beiden Teigen etwas abnehmen, verkneten und dann aus dem Teig kleine Kugeln in ca. Daumennagelgröße rollen und jede Kugel mit dem Daumen über das gerillte Brett rollen. So ergibt sich die Form ganz von alleine. Und jedes ist ein Unikat.

Die Nudeln schmecken frisch zubereitet am besten. Sie benötigen je nach Dicke ca. 6-8 Minuten Kochzeit in leicht siedendem Salzwasser. Am besten zwischendurch immer mal probieren. 

Möchte man sie aber aufheben, dann die Nudeln auf einem Küchentuch über Nacht trocknen lassen, ab und an wenden. Sind sie durchgetrocknet, dann kann man sie in einem gut schließenden Gefäß längere Zeit aufheben. Die Kochzeit wird dann bestimmt etwas länger sein, man sollte sie zwischendurch immer wieder testen, bis sie den gewünschten Biss haben.

Mit der gewünschten Lieblingssauce servieren.


Sehr lecker schmecken folgende Saucen zu den selbstgemachten Nudeln:











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