Jetzt im Winter gibt es schöne Topinambur. Habt ihr die schon mal gegessen? Vor allen Dingen als Carpaccio. Topinambur? Das hat man doch schon mal gehört, aber was ist das genau? "Topinambur" ist eine alte Pflanze, die um 1600 nach Europa kam und sehr nahrhaft und gesund ist. Sie gehört zur Gattung der Sonnenblumen und hat essbare Wurzelverdickungen, so genannte Rhizome. Leider ist sie ein wenig aus der Mode gekommen und man findet sie nicht in jedem Lebensmittelgeschäft. Oft findet man sie aber auch in gut sortierten Biomärkten. Wir haben die Topinambur auf einem Wochenmarkt gekauft aber auch schon beim Discounter. Schaut also mal beim nächsten Einkauf in der Gemüseabteilung nach Topinambur. Sie kann man auch einige Zeit ohne Probleme im Gemüsefach des Kühlschranks aufheben.
für das Carpaccio benötigt man:
- Topinambur Knollen
- roher, italienischer Schinken *
- feiner Senf
- Pfeffer
- Salz
- Olivenöl
- Rote-Trauben-Balsam
Die rohen Topinambur - Rhizomen habe ich gewaschen und mit einem Sparschäler dünn geschält und anschließend dünn in Scheiben gehobelt. Als Dressing habe ich eine Vinaigrette aus nativem Olivenöl, Senf, Pfeffer, Salz und einem Rote-Trauben-Balsam (statt Essig) angerührt und über die Scheibchen geträufelt. Dazu gab es dann einen feinen italienischen rohen Schinken. Man kann aber auch sehr gut einen Schwarzwälder Schinken* nehmen. Der schmeckt auch sehr gut, er ist aber naturgemäß etwas kräftiger als der italienische Schinken.
Die Topinambur ist knackig und sie schmeckt ein wenig nussig. In Verbindung mit der Vinaigrette und dem Schinken und evtl. noch ein paar Pinienkernen schmeckt sie sehr gut und ist auch mal was anderes. . .
Wenn man also irgendwo mal Topinambur findet, dann sollte man sie wirklich mal ausprobieren. Sie ist nicht teuer und man benötigt auch nicht sehr viel pro Person. Es lohnt sich und sie ist in dieser vorgestellten Kombination ein sehr schönes leichtes Abendessen oder auch eine schöne Vorspeise. Lasst es euch schmecken.
diese vier daumenlangen Topinambur-Rhizomen reichten für 2 Personen als Carpaccio-Vorspeise: |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen