Dienstag, 1. Januar 2019

ein paar Glücksschweinchen und alles Gute für das Neue Jahr 2019

ich hoffe, ihr seid gut ins Neue Jahr gekommen. Wieder ist ein sehr ereignisreiches Jahr zu Ende gegangen . . . man hat sehr schöne und auch nicht so schöne Momente erlebt und manch einer spricht von "spannenden Zeiten". Aber möchte man spannende Zeiten in dieser teilweise verrückten Welt? Das kann ich mir nicht so unbedingt vorstellen. Ich denke, dass sich jeder Mensch auf der Welt Frieden wünscht, aber auch Gesundheit, Arbeit und auch Zeit für sich und seine Lieben.

Letztens habe ich dieses Spruch hier gelesen. Von wem er stammt kann ich leider nicht sagen. Aber er sagt eine Menge aus:

⌚  "Manche Leute haben Uhren, manche haben Zeit"  ⌛

Also, nehmt euch Zeit für das wirklich Wichtige im Leben und lasst auch mal fünfe gerade sein. 

🍀  Ich wünsche euch alles erdenklich Gute für das neue Jahr 2019.   🍀 
Alles Liebe, eure Katharina

⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐

Ich hoffe, dass ich auch im Jahr 2019 sehr oft sagen kann: . . .  ich hab da mal was ausprobiert . . . und ihr weiterhin viel Spaß und Freude auf meinem Blog habt.




⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐




Ein Backrezept für leckere Glücksschweinchen habe ich aber noch für euch. Schaut mal hier:

Glücksschweinchen  aus Hefeteig   ca. 6 Stück
  • 500 g Dinkelmehl 630er
  • 85 g Zucker
  • 1 Teel. Salz
  • ½ Würfel frische Hefe (20g)
  • 200ml lauwarme Milch
  • 60 g zerlassene Butter 
  • 30 g verquirltes Ei (Ei bitte verquirlen und abwiegen) 
  • Rosinen
  • restliches verquirltes Ei zum Teig bestreichen

die trockenen Zutaten werden vermischt. Die Hefe löse ich in etwas lauwarmer Milch auf, dann wird die Butter und das verquirlte Ei in die restliche lauwarme Milch gegeben und alles verrührt, bis sich die Butter gerade aufgelöst hat. Die aufgelöste Hefe mit der Butter-Ei-Milch-Mischung zum Mehl geben und alles mit der Küchenmaschine gründlich verkneten. Der Teig sollte nicht kleben. Abgedeckt gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
Den Teig ca. 1cm dick ausrollen und Kreise (Durchmesser ca. 10cm) ausstechen und mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Aus dem restlichen Teig ebenso viele Kreise (ca. 5cm) ausstechen. Mit einem kleinen Apfelausstecher (1cm) 2 kleine Kreise für die Nasenlöcher ausstechen und die gelochten Kreise als Schnauze auf die großen Teile legen. Nochmals kleine Kreise ausstechen, diese vierteln und pro Schweinchen 2 Viertel als Ohren aufsetzen. Oberhalb der Schnauze kleine Löcher in den Teig piksen und die Rosinen als Augen einsetzen. Die Schweinchen mit dem restlichen verquirlten Eigelb bestreichen und ca. 30 Min, gehen lassen. in der Zwischenzeit den Backofen auf 190°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und in ca. 20 Min. golden backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

PS.: die Schweinchen sind auch schön für einen Kindergeburtstag oder für die Party

Die Schweinchen schmecken gut mit frischer Butter und auch mit Marmelade oder jungem Gouda. Gouda ist aber mein Favorit. . . 

Tipp: aus dem Teig kann man sehr gut einen süßen Bergischen Stuten backen oder auch einen Hefezopf aus 6 Strängen.










🍀Alles Gute für das Neue Jahr 🍀







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