Freitag, 12. April 2019

Hefeschnecken mit Marzipan, Rosinen und Mandeln

Es ist Wochenende und da isst man gerne etwas Leckeres zum Kaffee. Auf Kuchen oder Torte hatte ich keine Lust, aber Lust auf leckere Hefeteilchen.

Gesagt, getan, ich hab mal einige Hefeschnecken mit Marzipan, Rosinen und gehackten Mandeln gebacken. Mensch, was sind die lecker geworden. So frisch gebacken und noch leicht lauwarm sind sie ein Gedicht und schmecken nach mehr. Die fluffigen Teilchen sind nicht zu süß, sie haben einen leichten Marzipangeschmack, saftige Rosinen und die knackige Mandelstückchen geben ein wenig Biss. Ich bin sehr zufrieden mit mir. Genug der Lobhudelei . . .

Wenn ihr solche Hefeteilchen auch mal backen wollt, dann gefällt euch mein Rezept bestimmt. Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit.


Hefeschnecke mit Marzipan, Rosinen und Mandeln


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Hefeschnecken mit Marzipan, Rosinen und Mandeln, ca. 12 Schnecken

  • für den Teig:
  • 500 g Dinkelmehl 630er
  • 20 g frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 2 Eßl. Vanillezucker 
  • ca. 200 ml lauwarme Vollmilch
  • 2 Eier Gr. L
  • 1 Prise Vanillesalz 
  • 5 Eßl. neutrales Öl

  • für die Füllung:
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 200 g Marzipan
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 100 g eingeweichte Rosinen *

  • für den Guss:
  • 4 Eßl. Puderzucker
  • 1 Eßl. weiche Butter
  • etwas Kondensmilch

alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verkneten und den Teig an einem warmen Ort abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. 

Währenddessen die Rosinen * in etwas kochendem Wasser und einem Schuss Rum einweichen, damit sie sich mit der Flüssigkeit vollsaugen und beim Backen nicht trocken werden. Sollen Kinder mitessen, dann bitte den Rum weglassen.

Das weiche Marzipan zwischen Klarsichtfolie ganz dünn und so groß wie möglich rechteckig ausrollen. Möglichst fast so groß wie das Teigrechteck.

Den Teig zu einem großen Rechteck ausrollen (ca. 35 x 45 cm), mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Die Marzipanplatte auflegen. Die Rosinen gut abtropfen lassen und auf dem Teig gleichmäßig verteilen, ebenso die gehackten Mandeln. Das Rechteck von der schmaleren Seite her aufrollen. Die Teigrolle in ca. 12 gleichmäßige Schnecken schneiden. 

Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Schnecken mit Abstand darauf legen und etwas flachdrücken. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen, das Blech in die Mitte schieben und die Schnecken in ca. 20 . 25 Minuten golden backen.

Den Puderzucker mit der Butter und der Milch verrühren und die noch warmen Schnecken damit dick bestreichen. Die Schnecken dann gut auskühlen lassen.

mein Tipp für den Vorrat: die gerade ausgekühlten und NICHT glasierten Schnecken sofort in einen Gefrierbeutel legen, die Luft herausdrücken und die Schnecken sofort einfrieren. Wenn man sie essen möchte, die Schnecken einige Minuten im heißen Backofen aufbacken und weiterfahren wie im Rezept beschrieben.
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der Guss hätte auch noch ein wenig dicker ausfallen können . . . 


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