Sonntag, 28. Juli 2019

Limetten - Torte

Wer bei der momentanen Hitze gerne Kuchen isst, dem empfehle ich heute meine saftig - fruchtige Limetten - Torte. In unserem Haushalt wünscht man sich gerne eine Zitronenrolle, aber da ich keine gescheiten Zitronen hatte, habe ich eine neue Torte kreiert. Es ist eine Limetten - Torte geworden. Und sie ist klasse geworden. Die Limettencreme schmeckt sehr fein - fruchtig und erfrischend. Genau das richtige für den heißen Sommer. Hat man keine Limetten, dann ersetzt man sie einfach durch Zitronen.



Limetten - Torte

Biskuitboden:
  • 6 Eischnee
  • 180 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • 200 g Dinkelmehl 630er (incl. 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver)
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 1 Messerspitze Vanillesalz 

Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen. Die Eigelbe einzeln vorsichtig unterziehen und das Mehl  (gemischt mit dem Puddingpulver, dem Salz und dem Backpulver) darüber sieben und vorsichtig unterheben. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze in ca. 15 Min. golden backen, auskühlen lassen und dann das Backpapier abziehen.

Limettencreme:
  • 300 ml  Wasser
  • 2 abgeriebene Bio - Limettenschale
  • 6 Eßl. Limettensaft
  • 100 g Zucker
  • 20 g Stärkemehl
  • 6 Blatt Gelatine
  • ¼ l Sahne, steif geschlagen
  • Ca. 250 g Magerquark

Wasser, Saft, Schale, Zucker und Stärke glattrühren und kurz aufkochen lassen. Eingeweichte Gelatine in der heißen Creme auflösen und kalt stellen. Sobald die Creme zu stocken beginnt, die steif geschlagene Sahne sowie den Quark unterziehen und wieder kühlen.

Einen eckigen Backrahmen (23 x 25cm) * (oder alternativ eine 26cm runde Form) auf eine Tortenplatte stellen, den gebackenen Biskuitboden zuschneiden und die eine Hälfte mit der dunklen Seite nach unten in die Form legen. Die dickliche Creme einfüllen, glattstreichen und die zweite Hälfte des Bodens mit der dunklen Seite nach oben einlegen. In den Kühlschrank stellen und einige Stunden gut durchkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

* Tipp: wer eine runde Form verwenden möchte, oder anderweitig die Menge verändern möchte, der findet hier eine  Umrechnungstabelle für Backformen




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