Mittwoch, 2. Juni 2021

Spargeltopf mit Kohlrabi, Kartoffel, Möhre und Hackbällchen

Noch ist Spargelzeit und diesen Spargeltopf essen wir immer sehr gerne. Das Gericht ist nicht zu arbeitsaufwändig und es schmeckt. . . hmm. . . wunderbar.

Obwohl es nur sehr wenige und unspektakuläre Zutaten sind, schmeckt das Ergebnis doch unerwartet gut. Klasse ist auch, dass die Hackbällchen sehr locker sind, obwohl kein Ei zur Bindung enthalten ist. Man sollte sie nur recht kräftig abschmecken, dann schmecken sie besonders gut. Wichtig ist in diesem Gericht auch der Schnittlauch. Also bitte nicht vergessen oder weglassen. Hat man keinen frischen, dann kann man auch gut gefriergetrockneten Schnittlauch nehmen.



Spargeltopf mit Kohlrabi, Möhre, Kartoffel und Hackbällchen,  4 Portionen

für den Gemüsetopf:

  • 8 Stangen weißer Spargel
  • 4 mittlere Möhren
  • 3 mittlere Kartoffeln
  • 1 mittlere Kohlrabi
  • etwas Butter und etwas Rapsöl

  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • etwas Speisestärke zum Binden der Sauce

für die Hackbällchen: 

  • 400g gemischtes Hackfleisch (halb und halb)
  • 4 Eßl. Frischkäse
  • 3 Eßl. Paniermehl
  • 1/2 Teelöffel Salz 
  • Pfeffer, Muskat
  • 1/2 Bund Schnittlauch 

für die Bällchen alles vermengen und würzig abschmecken. Kleine Bällchen formen und beiseite stellen.

für den Gemüsetopf alle Gemüse waschen, schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. 

Die Butter mit dem Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Möhren-, Kartoffel- und Kohlrabiwürfel andünsten. Mit ca. 350 ml Brühe ablöschen, dann die weißen Spargelstücke dazugeben und die Hackbällchen oben auflegen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und alles ca. 15 Min. leise garen. 5 Min. vor Ende der Garzeit die Sahne angießen und zu Ende kochen. 

Wenn alles gar ist, den Gemüsetopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Evtl. noch mit etwas Speisestärke andicken, wenn man die Sauce etwas sämiger mag. Als letztes den restlichen Schnittlauch dazugeben, fertig, lecker. Guten Appetit.

Tipp: man kann das Gericht auch sehr gut einfrieren - und es schmeckt auch aufgewärmt sehr gut.


jetzt fehlt noch die Brühe und die Sahne zum Kochen, die Stärke zum Binden und Salz und Pfeffer zum Abschmecken


Kartoffeln, Kohlrabi und Möhren sind angedünstet




die Gemüse sind angedünstet, Spargel und Hackbällchen liegen oben auf und die Brühe ist angegossen. nun Deckel drauf und 10 Minuten leise köcheln lassen



der fertige Spargeltopf, nun kann serviert werden

🍴🍴🍴




🍴🍴🍴









2 Kommentare:

  1. Liebe Katharina,
    solch ein Topf ist doch immer ein Multitalent, besonders dein Spargeltopf, alles drin, alles köstlich, ich genieße ihn bereits bei deinen leckeren Fotos.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. liebe Sigrid,
      uns gefällt dieser Topf auch so gut, jedes Gemüse schmeckt für sich und das ist wunderbar.
      Hab einen schönen Sonntag, herzlichst Katharina

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