Samstag, 2. Oktober 2021

Flammkuchen mit Äpfeln, Quark und Walnüssen

Flammkuchen wird traditionell mit Schmand, Zwiebeln und Speck oder Schinken zubereitet. Das ist immer super lecker. Vor allem mit Schwarzwälder Schinken und manchmal zusätzlich noch mit frischen Pfifferlingen schmeckt uns der Flammkuchen besonders gut.

Aber habt ihr schon mal süßen Flammkuchen gegessen? Er ist mal etwas anderes und schmeckt auch sehr gut.



Flammkuchen mit Äpfeln, Quark und Walnüssen

  • 1 Packung Flammkuchenteig
  • 1 - 2 dicke Äpfel

  • 250 g Quark
  • Vanillezucker nach Geschmack
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 Prise Vanillesalz
  •  evtl. etwas Milch zum Verdünnen

  • gehackte Walnüsse
  • etwas Zimt & Zucker

den Backofen laut Packungsanweisung aufheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Flammkuchenteig aus dem Kühlschrank nehmen.

Den Apfel waschen, schälen und in gleichmäßig dünne Scheiben schneiden.

Den Quark mit Zucker gut vermischen und mit Salz, Vanille und Zitrone abschmecken. Ist er zu fest, noch etwas Milch unterrühren.

Den Teig auf das Backpapier legen und mit der Quarkmasse bestreichen. Dabei einen kleinen Rand frei lassen. Die Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Quark verteilen und mit etwas Zimt & Zucker bestreuen. Die gehackten Walnüsse auf dem Flammkuchen verteilen.

Alles nun in den vorgeheizten Backoffen schieben und in einigen Minuten (siehe Packungsanweisung) golden backen lassen.

Der Flammkuchen schmeckt sowohl heiß als auch kalt. Aber am besten schmeckt er uns lauwarm.








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Äpfel der Sorte "Delicius" und "Kanzi"



wenn beim Schälen die Schalen recht lang geworden sind, dann habe ich hier noch einen kleinen Dekotipp für hübsche Apfelrosen:  


so dreht man dekorative      Apfelrosen


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4 Kommentare:

  1. Liebe Katharina,
    so ein süßer Flammkuchen kommt immer gut an, ich mag sie sehr. Jetzt, wo der Herbst uns langsam umfängt, passt deine Kombination besonders gut, vielen Dank für die tolle Idee.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. liebe Sigrid,
      lasst euch den guten Flammkuchen gut schmecken. Ein Bekannter meinte jetzt zu obigem Rezept, ob ich die Variante mit Calvados-Äpfeln, roten Zwiebeln und Camembert kennen würde. Sie wäre auch eine Sünde wert. Das glaube ich gerne.
      Liebe Grüße, Katharina

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  2. Hallo liebe Katharina

    Herbst und Äpfel dies passt!
    Danke für das tolle feine Rezept!
    Sei lieb gegrüsst von Beatrix

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    1. hallo Beatrix,
      ich freue mich, dass dir das Rezept gefällt. Ich wünsche dir gutes Gelingen und guten Appetit.'
      Liebe Grüße schickt dir Katharina

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