Heute ist meine "Bärlauchwoche" zu Ende und ich möchte euch mit diesen leckeren Bärlauch - Häppchen noch einmal Appetit machen. Schon in den letzten Jahren habe ich Bärlauch Häppchen gebacken. Dieses Jahr habe ich sie aber noch ein wenig aufgepimpt. Und was soll ich sagen, sie schmecken uns so noch besser und optisch sind sie auch noch ein wenig hübscher geworden. Das Auge isst ja schließlich mit.
Für die Häppchen nehme ich Blätterteig, der mit Bärlauch, Feta und Tomaten gefüllt wird. Ich muss sagen, eine tolle Kombi. Diese Häppchen haben wir als kleines Abendessen genossen, aber auch als Häppchen zum Glas Wein sind sie hervorragend geeignet. Sie schmecken sowohl kalt als auch warm.
Und hier ist mein Rezept:
Bärlauch - Häppchen mit Feta, Tomaten und Sesam
- eine Rolle Blätterteig
- 200 g Feta
- 50 g frische Bärlauchblätter
- 2 große, entkernte Tomaten
- Roter Kampot Pfeffer *, frisch gemahlen
- Sahne oder Milch zum Bestreichen
- Sesam zum Bestreuen
den Blätterteig ausrollen und mittig der Länge nach halbieren. Den Bärlauch waschen, die Stiele entfernen, dann den Bärlauch trocknen tupfen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Den Fetakäse in schmale Streifen schneiden. Die Tomate entkernen und in Streifen schneiden.
Den geschnittenen Bärlauch nun mittig der Länge nach auf dem Blätterteig gleichmäßig verteilen, die Fetastreifen darauf legen und alles nach Wunsch pfeffern. Dann die Tomaten auflegen. Dabei den Blätterteig an beiden Längsseiten freilassen.
Jetzt den einen Teil des Blätterteiges über die Füllung legen und die andere Seite darüber schlagen und alles festdrücken. Die Rolle mit der Naht nach unten legen. Die Rollen mit Sahne oder Milch bestreichen und mit Sesam bestreuen. Anschließend die Rolle in ca. 4 cm breite Stücke schneiden und die Stücke vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Menge ergibt ca. 20 Stück.
Den Backofen laut Packungsanleitung (200°C Heißluft) vorheizen und die Häppchen in der Mitte des Ofens in ca. 20 Min. golden backen.
Auf einem Kuchenrost die Häppchen etwas abkühlen lassen. Lauwarm schmecken sie uns am besten, aber auch kalt sind sie ein großer Genuss.
* anstelle des Roten Kampot Pfeffers kann man alternativ auch frisch gemahlenen Schwarzen Pfeffer nehmen
Tipp: den Bärlauch habe ich auch schon eingefroren. Dafür die Blätter gut waschen, die Stiele abschneiden und die Blätter trocken tupfen. Nun gibt man sie gebündelt in einen Klarsichtbeutel, drückt soweit es geht die Luft heraus und friert das Ganze gut beschriftet ein. So kann man sehr gut die Bärlauch-Saison verlängern.
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so kann serviert werden, ruckzuck sind die Häppchen aufgefuttert |
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im Grunde ist er nicht zu verwechseln mit Maiglöckchenblättern, denn der Bärlauch duftet ähnlich wie Knoblauch. Wer sicher gehen will kauft ihn lieber im Laden oder auf dem Markt. 🌿🌿🌿🌿🌿 |
Ich mag so einfache, schnelle Rezepte! Feta, Tomate und Bärlauch sind ein super Team!
AntwortenLöschenhallo Barbara, die schmecken wirklich gut. Hast du schon mal die Tomaten-Quadrate probiert? Die werden dir dann auch sehr gut schmecken. LG
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