Sonntag, 1. Dezember 2019

mürbe Butterkekse mit Muster

Wer gerne Butterkekse isst, de gefallen meine heutigen Kekse bestimmt besonders gut. Sie schmecken nicht nur schön mürbe und buttrig, sie sehen dazu noch so wunderschön aus. Jeder Keks hat ein anderes Muster und man hat so eine unendliche Vielzahl von Möglichkeiten, wie man mit einer wunderschönen Musterrolle und diversen Keksausstechern schöne Unikate herstellen kann.

Wem das Ausstechen zu umständlich ist, braucht den geprägten Teig nur in Rechtecke, Quadrate, Rauten oder Dreiecke auszustechen bzw. zu schneiden und schon hat man die schönsten Kekse.

Solltet ihr also noch ein paar Kekse backen wollen, vielleicht probiert ihr noch mein Rezept aus.


hübsche Kekse, die auch noch wahnsinnig gut schmecken


mit der neuen, in Wien gekauften Musterrolle von "Lang Zeit"* , entstanden wieder wunderbare Kekse

* dieser Blogbeitrag kann +++WERBUNG ohne Auftrag +++ enthalten (Namensnennung und/oder Verlinkung)


mürbe Butterkekse mit Muster
  • 375 g weiche Butter
  • 300 g Zucker
  • etwas gemahlene Vanille
  • 1 dicke Prise Vanillesalz
  • 2 große Eier
  • 750 g Dinkelmehl 630er
  • 1 Päckchen Backpulver


zuerst die Butter schaumig rühren, dann den Zucker und das Salz dazu geben und weiter alles schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben und ebenso gut mixen. zuletzt das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl unterkneten. Den Teig im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Den kühlen Teig auf einer bemehlten Backunterlage (oder zwischen Folie) ca. 3-4mm dünn ausrollen. Dann rollt man mit einer bemehlten Holz-Musterrolle beherzt, aber nicht zu fest, über die Teigplatte. Nach Wunsch dann mit diversen Ausstechern Kekse aus dem Teig ausstechen. Wem das Ausstechen zu umständlich ist, braucht den geprägten Teig nur in Rechtecke, Quadrate, Rauten oder Dreiecke auszustechen und schon hat man die schönsten Kekse. 

Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Den Backofen auf 190°C Umluft vorheizen und das Blech auf die 2. Stufe von unten einschieben und in ca. 10-12 Minuten hell golden backen. Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und abgekühlt in einer gut schließenden Blechdose aufheben. Man sollte die Kekse mindestens einen Tag durchziehen lassen, dann schmecken sie besonders gut.

Und dann sollte man die Dose erstmal verstecken, damit sich der Inhalt nicht in Null-Komma-Nichts in Luft auflöst . . .

Ich wünsche euch frohes Backen und guten Appetit bei diesen leckeren Keksen.


der Teig wurde schon mit der Musterrolle geprägt und kann nun ausgestochen werden

⭐⭐⭐⭐⭐


jeder Keks hat ein anderes Muster

⭐⭐⭐⭐⭐


⭐⭐⭐⭐⭐



2 Kommentare:

  1. Liebe Katharina,
    die Musterrolle scheint in diesem Winter "das neue Küchenmöbel" zu sein! Tatsächlich spiele ich auch mit dem Gedanken..... haben ist besser als wollen.... doch wie schaut es mit dem Reinigen der Rolle aus? Mühsames Ausbürsten von Teigresten??? Die Kekse sehen natürlich toll damit aus!
    Liebe Grüße
    Tina

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    1. Liebe Tina, das mit dem Reinigen hatte ich mir auch schwieriger vorgestellt. Aber wenn der Teig leicht bemehlt ist, dann klebt auch so gut wie nichts fest. Eventuelle Reste bürste ich mit einem festen, trockenen Pinsel aus. In Wien habe ich mir jetzt noch eine neue, kleine Rolle mit Jul-Pferdchen mitgebracht. Mal sehen, wie die Rolle ist und das Muster rauskommt. Ich werde berichten.
      Liebe Grüße von Katharina

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