Freitag, 27. Dezember 2019

meine Rotweincreme mit Glühwein-Fruchtgummi

Jetzt ist Weihnachten schon wieder Geschichte und Silvester naht. Diese Rotweincreme gab es Weihnachten als Dessert. Und da man sie auch sehr gut zu Silvester servieren kann, möchte ich euch das Rezept nicht vorenthalten.

Nach einem schönen Essen hat man meist noch Appetit auf ein leckeres Dessert. Welches esst ihr denn gerne? Es gibt ja wunderbare Nachtische und immer die gleiche Frage, was soll man denn servieren. Ihr kennt doch bestimmt die Rotweincreme von früher aus der Packung. Die mochte ich immer so gerne, wenn unsere Mutter sie in unserer Jugendzeit zu besonderen Angelegenheiten zubereitete. Das war damals immer etwas ganz besonderes.

So eine Creme hatte ich Weihnachten auch serviert. Aber die rosa Packung wollte ich nicht kaufen (gibt's die eigentlich noch?), ich wollte sie selber zubereiten. Weil ich immer gerne wissen möchte, was ich esse. Jedenfalls in diesem Fall . . . Die Creme nach dem unten aufgeführten Rezept ist genau so geworden, wie ich es erhofft hatte und wir alle waren vom Geschmack und der Konsistenz ganz begeistert.

Als Deko bekam die Rotweincreme noch Glühwein-Fruchtgummis. Die sind auch immer sehr lecker. Normalerweise bin ich kein Freund von Gummibärchen und Co., aber diese aus Glühwein finde ich doch sehr lecker. Das Rezept hab ich euch auch aufgeschrieben.




Rotweincreme  6-10 Portionen, je nach Größe des Dessertglases
  • 300 ml trockener Rotwein (z.B. Merlot)  *
  • 100 ml Traubensaft
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Vanillesalz
  • 6 Blatt Gelatine
  • 2 Becher à 200 ml Sahne


die Gelatine laut Packungsanweisung in etwas Traubensaft einweichen. Die Sahne fast steif schlagen. Alle anderen Zutaten mischen und leicht erwärmen, damit sich der Zucker auflöst. Die eingeweichte Gelatine leicht abtropfen lassen und bei geringer Hitze auflösen. Vorsicht, sie darf nicht kochen. Jetzt die warme Flüssigkeit nach und nach in die Gelatine geben und alles gut mischen. Die Mischung in den Kühlschrank stellen und etwas abkühlen lassen.

Die geschlagene Sahne nach und nach unter die leicht gekühlte Rotweinmischung geben und alles gut mischen. Die Rotweincreme kann jetzt in Portionsförmchen** gefüllt werden und wird bis zum Servieren einige Stunden im Kühlschrank kaltgestellt.

Fertig ist eine leckere, lockere, nicht zu feste und nicht zu süße Rotweincreme. Und was soll ich sagen, sie schmeckt "fast wie früher", so wie ich sie in Erinnerung habe. Meine Schwester war auch ganz begeistert. . . 

* anstelle des Rotweins kann man auch einen trockenen Weißwein (Riesling) nehmen

** natürlich kann man die Creme auch in eine Glasschüssel füllen und mit einem Löffel für jeden Gast Nocken abstechen




Glühwein - Fruchgummis  ca. 60 Stück
  • 500 ml trockener Rotwein
  • 50 ml Orangensaft
  • 1 abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Stück Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 8 Nelken
  • 100 g Zucker
  • 18 Blatt Gelatine
  •  
  • kleine Silikon-Pralinenformen*

den Rotwein mit dem Orangensaft, dem Zucker und allen Gewürzen auf kleiner Flamme 5 Min. kochen lassen. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in einen Messbecher gießen. In der Zwischenzeit die Blattgelatine in kaltem Wasser laut Packungsanweisung einweichen. Die Gelatine ausdrücken und in der noch heißen Flüssigkeit auflösen.

Die Silikon-Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen und auf ein Holzbrett stellen. Die Flüssigkeit vorsichtig bis zum oberen Rand hineingießen. Zum Abkühlen für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Glühwein-Fruchtgummis vorsichtig aus der Form lösen. Am besten im Kühlschrank aufbewahren, weil sie ansonsten zu sehr kleben könnten. 
Für den eigenen Vorrat hebt man sie am besten in einer Lock&Lock - Dose im Kühlschrank auf. Falls sie überhaupt so lange halten. . . 

* Pralinenformen aus Silikon gibt es in gut sortierten Küchenläden oder auch im Internethandel


4 Kommentare:

  1. Hallo liebe Katharina,

    oh ja, diese Rotweincreme aus Kinderzeiten kenne ich auch noch zu gut, lecker war sie immer, auch wenn aus der Packung und die gab es auch nur zu Weihnachten und selbst wir Kinder durften davon ein Schälchen essen. Demnächst werde ich mal Dein Rezept dafür ausprobieren.

    Liebe Grüße
    Burgi

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    1. Liebe Burgi, genau so war es bei uns auch....gab es nur zu Weihnachten. Bin gespannt, was du sagst wenn du mein Rezept ausprobiert hast. Die Creme wird dir schmecken. Liebe Grüße

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  2. Hallo Karin,
    was für ein leckeres Rezept. Ich habe noch nie Rotweincreme gemacht. Muss ich unbedingt einmal machen. Vielleicht zu Silvester.
    Ich wünsche dir einen guten Rutsch ins neue Jahr. Auf 12 schöne Monate mit interessanten Beiträgen und leckeren Rezepten.
    Liebe Grüße
    Tina

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    1. liebe Tina, die Rotweincreme ist wirklich lecker und super für Silvester, lasst sie euch schmecken. Ich wünsche dir einen guten Start in ein hoffentlich gesundes, glückliches und gutes Neues Jahr mit vielen neuen Ideen. Liebe Grüße, Karin

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