Sonntag, 7. März 2021

gedeckter Apfelkuchen

Und schon wieder habe ich einen lecken, saftigen Apfelkuchen gebacken. Dieses Mal mit Deckel. Man soll ja immer noch zu Hause bleiben und dann machen wir es uns zu Hause gemütlich. Dazu gehört auch etwas Leckeres für die Seele.

Für Apfelkuchen verwende ich gerne Mürbeteig. Er wird nicht so schnell weich und hat mehr "Biss". Ich finde, der Apfel kommt auch so besser zur Geltung. Für diesen Kuchen sollte man auch eine säuerliche, mürbe Apfelsorte, wie z.B. den Boskoop, verwenden. Dann schmeckt der Kuchen besonders aromatisch. Und mit dem Mürbeteigdeckel schmeckt er doppelt gut. Ich wünsche euch guten Appetit.





gedeckter Apfelkuchen     ca. 28cm
  • 400 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Vanillesalz
  • etwas gemahlene Vanille
  • 250 g Butter (wenn möglich Süßrahmbutter)
  • 2 Eier 

aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und mindestens 20 Min. kühlen. 2/3 des Teiges zwischen Klarsichtfolie dünn ausrollen und in eine gebutterte Tarteform mit Rand auslegen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen, Mitte, Ober- / Unterhitze 200°C,  ca. 10 Min. vorbacken.

In der Zwischenzeit 
  • 1 kg Boskoop Äpfel (oder andere, säuerliche Äpfel)
  • etwas Zitronensaft
  • ca. 2 Eßl. Zucker
  • etwas gemahlene Vanille
  • etwas Zimt nach Geschmack

Die Äpfel schälen und in feine Würfel schneiden oder auch grob raspeln. Mit dem Zitronensaft, dem Zucker und den Gewürzen mischen.

Die Äpfel auf den vorgebackenen Teig geben und gleichmäßig verteilen. Den restlichen Teig zwischen Folie dünn ausrollen. Die Teigplatte soll die Größe der Form haben. Mit Hilfe einer Folie den Teig auf den Äpfeln platzieren und am Rand ein wenig andrücken. Mit einer Gabel die Teigdecke anpicksen und die Form zurück in den heißen Ofen stellen.

auf der 2. Stufe von unten braucht der Kuchen bei 200°C noch ca. 30 Min. bis er golden braun ist.

  • Puderzucker
  • Apfelsaft

Nach dem Abkühlen kann man die Oberfläche noch ein wenig mit Zuckerguss, der mit Apfelsaft angerührt wurde, besprenkeln. 





🍎🍎🍎🍏🍏🍏🍎🍎🍎




🍎🍎🍎🍏🍏🍏🍎🍎🍎


wer beim Äpfel schälen gerne die Schale an einem Stück abschält, der kann daraus noch hübsche Apfelrosen  zur Deko drehen. 

🍎🍎🍎 





2 Kommentare:

  1. Liebe Katharina,
    mit deiner Heimatküche scheint ja direkt die Sonne auf unsere Teller. So ein Apfelkuchen ist ja der Inbegriff von bewährter Esskultur, immer wieder lecker. Ich mag auch liebend gerne Mürbeteig dazu, er und Äpfel ergänzen sich sehr gut.
    Alles Liebe und hab eine schöne Woche
    Sigrid

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. liebe Sigrid,
      danke für deine lieben Wünsche, auch ich wünsche dir eine gute Woche,
      herzlichst Katahrina

      Löschen