Donnerstag, 4. März 2021

Tarte mit Lauch, Kirschtomaten und karamellisierten Walnüssen

Gemüsekuchen, Tartes und Co. sind immer eine leckere Idee für ein flottes Mittagessen. Sie sind schnell zubereitet, sind schön bunt und immer lecker. Füllen kann man den knusprigen Tarteteig mit dem Gemüse seiner Wahl, mal mit, mal ohne Käse, aber immer mit Eierguss und so ist jede Tarte ein leckeres und optisch auch sehr schönes Gericht. Und es schmeckt sogar am nächsten Tag noch kalt . . .

Meine heutige Tarte ist mit Lauch und Kirschtomaten gefüllt und die karamellisierten Walnüsse geben extra Geschmack und Knackigkeit. 

(+++WERBUNG wg. Namensnennung+++)

die Idee zur heutigen Tarte habe ich aus der Alverde-Monatszeitschrift Februar 2021     #alverderezept



Tarte mit Lauch, Kirschtomaten und karamellisierten Walnüssen

  • eine Rolle Quiche- bzw. Tarteteig (Fertigporodukt aus dem Kühlregal) *
  • ca. 2 Esslöffel Paniermehl
  • 2 Esslöffel fein geriebener Parmesan
  •  
  • 1 Stange Lauch
  • 300 g Kirschtomaten
  •  
  • 3 Eier Gr. L
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Vollmilch
  • 2 Esslöffel "Italienische Kräuter" aus der Tiefkühltruhe
  • 1 große Prise Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • etwas Paprikapulver
  • 1 ordentlich große Prise Muskatnuss
  • 1 Esslöffel fein geriebener Parmesan
  •  
  • eine Handvoll Walnüsse, grob gehackt
  • 1 Esslöffel brauner Zucker
  • 3 Esslöffel Wasser

den Teig laut Packungsanweisung ca. 15 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen. Eine Tarteform (ca. 30cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. 

Die Eier mit Sahne, Milch und den Gewürzen gut verschlagen und pikant abschmecken. Den Lauch putzen, waschen und in 1cm dicke Streifen schneiden, die Tomaten waschen und halbieren.

Den Teig in die Tarteform legen. Das Paniermehl und den Parmesan auf dem Teigboden verteilen. Die Hälfte des Lauchs darauf verteilen und den Guss einfüllen. Nun die restlichen Lauchstreifen und die Tomaten verteilen. Alles mit etwas Parmesan bestreuen und die Form in das untere Drittel des vorgeheizten Ofens schieben.

Während die Tarte im Ofen ist, die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Stufe ohne Fett leicht anrösten bis sie duften, dann den Zucker zugeben, alles verrühren und zügig das Wasser zugeben. Nun bei mittlerer Hitze alles golden karamellisieren lassen, die Flüssigkeit soll verdampft sein. Die Pfanne dann zur Seite stellen.

Die Backzeit der Tarte ist ca. 30 Minuten, bis der Rand schön golden braun und die Füllung gestockt ist. 
Die fertige Tarte aus dem Ofen nehmen, die karamellisierten Walnussstückchen auf der Tarte verteilen und schon kann serviert werden.


* wer einen selbstgemachten, salzigen Mürbeteig bevorzugt, der nehme folgendes Rezept:
  • Grundrezept für salzigen Mürbeteig:
  • 250 g Mehl 405er oder Dinkel 630er
  • 1 große Messerspitze Salz
  • 125 g Butter

alle Zutaten verkneten und einige Zeit in Klarsichtfolie verpackt im Kühlschrank einige Zeit kühlen und dann nach Rezept weiter verarbeiten. 
Tipp: sollte der Mürbeteig beim Kneten zu trocken und zu krümelig sein, einfach einen  kleinen Schuss kaltes Wasser zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zum Ausrollen einfach die Teigplatte zwischen zwei Klarsichtfolien (Backpapier geht auch) geben und mit einem Nudelholz ausrollen.

frisch aus dem Ofen und schon kann serviert werden


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8 Kommentare:

  1. Ach Karin, was schaut deine Tarte lecker aus. Habe ich lange nicht mehr gemacht. Ich hätte da noch Gemüse im Kühlschrank was auch gut passen würde. Muss mich wieder mal dran machen. Danke für deinen Anstoß.♥♥♥♥ Herzliche Grüße von Irmi

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    1. liebe Irmi,
      wir lieben Tartes und diese hier ist doch recht ausgefallen durch die karamellisierten Walnüsse. Aber sehr lecker. Ich habe das letzte Stückchen am nächsten Tag kalt gegessen, schmeckte auch noch sehr gut.
      Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch gut schmecken,
      herzlichst Karin

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  2. Liebe Karin,

    lecker schaut Deine Tarte aus, ich liebe diese Gerichte aus dem Backofen mit viel Gemüse und Käse obenauf. Dein Rezept wird bald mal gebacken allerdings ohne Walnüsse, die vertrage ich so gar nicht.

    Liebe Grüße
    Burgi

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    1. liebe Burgi,
      die Walnüsse kann man auf jeden Fall weglassen. Eventuell könnte man sie mit Pekannüssen oder auch Haselnüssen austauschen. Wäre eine Überlegung wert. Egal wie du die Tarte backst, lasst sie euch auf jeden Fall schmecken.
      Liebe Grüße schickt dir Karin

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  3. Liebe Katharina,
    das macht ja direkt Appetit. Tartes sind einfach köstliche Sattmacher, deine Kombi schmeckt bestimmt super.
    Hab ein schönes Wochenende und liebe Grüße
    Sigrid

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    1. danke schön, liebe Sigrid, das gleiche wünsche ich dir. Die Tarte ist wirklich lecker und mit den karamellisierten Walnüssen auch mal etwas ganz anderes.
      Liebe Grüße, Katharina

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  4. Hallo Katharina,
    Deine Tarte sieht so schön farbenfroh aus, die gefällt mir ausgesprochen gut!
    Liebe Grüße
    Barbara

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    1. liebe Barbara, das freut mich sehr, dass dir meine Tarte so gut gefällt. Vielen Dank.
      Hab eine schöne Woche, Katharina

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