Mittwoch, 4. September 2024

fruchtig - saftiger Aprikosenstrudel ohne Schnickschnack

Im Sommer lieben wir Aprikosen. Diese aromatischen Früchte sind sensationell, vor allem in Kuchen. Auf meinem Blog findet ihr auch einige Rezepte mit Aprikosen. Meine Marillenknödel kennt ihr vielleicht schon, Aprikosenküsschen auch und einen Aprikosenstrudel mit Pinienkernen habe ich auch schon gebacken. Jetzt gab es am Obststand wunderbare reife Aprikosen zum Sonderpreis. Da haben wir direkt welche mitgenommen und ich habe daraus einen Aprikosenstrudel ohne Schnickschnack gebacken.

Habt ihr schon mal selber Strudel gebacken? Ich meine keinen tiefgefrorenen, gekauften, sondern selbstgemachten Strudel mit Ziehteig. Das hört sich im ersten Moment schwer an, aber dieser Ziehteig bzw. Strudelteig ist leichter herzustellen als man denkt.

Viele trauen sich ja nicht Strudelteig selber herzustellen, weil sie denken, das Ausziehen des Strudelteiges ist so schwierig und man hat hinterher nur Löcher im Teig. Aber das stimmt nicht. Mit meinem Strudelteigrezept klappt es bestimmt. Versprochen. Der Teig lässt sich ohne Probleme ziehen, es ist die reine Freude. Man ist so schnell fertig, der Teig ist nahezu perfekt. Und wenn man sich die Ruhe nimmt, und bedächtig den Teig vorsichtig auf dem bemehlten Tuch auszieht, dann klappt das auch mit dem Nachbarn . . äh . . Strudelteig . . .

Nicht nur den folgenden Aprikosenstrudel kann man mit dem Strudelteig backen, auch Südtiroler Apfelstrudel, Zwetschgenstrudel mit gehackten Mandeln und Müsli oder meinen Aprikosenstrudel mit Mandelblättchen und Amarettibröseln. Die schmecken alle super lecker.

Der Teig ist schön buttrig-knusprig, die Brösel saugen den Fruchtsaft schön auf und somit wird die Füllung schön saftig und die aromatischen Aprikosen schmeckten wunderbar fruchtig. Herz, was willst du mehr.

Ich backe meinen Strudel so:


Dieses Mal waren die Aprikosen wunderbar fruchtig und aromatisch, der Strudel wurde perfekt.



mein  fruchtig - saftiger Aprikosenstrudel ohne Schnickschnack

für den Strudelteig (Ziehteig):

  • 150 g Dinkelmehl 630er
  • 60 ml lauwarmes Wasser
  • 30 ml verquirltes Ei 
  • 1 Teelöffel neutrales Öl
  • 1/2 Teelöffel Apfelessig
  • 1 Prise Vanillesalz

  • Öl zum Bestreichen der Teigkugel
  •  
  • flüssige Butter zum Bestreichen des ausgezogenen Teiges

das Mehl mit allen Zutaten vermischen und zu einem schönen, glatten, elastischen Teig kneten. Die Teigkugel mit Öl bestreichen und in Klarsichtfolie verpackt bei Zimmertemperatur 20 - 30 Min. ruhen lassen. 

Ein Küchentuch/Abtrockentuch dünn mit Mehl bestreuen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, er sollte schön geschmeidig sein. So lässt er sich direkt gut ausziehen. Oder mit einem bemehlten Rollholz etwas ausrollen. 

Dann den Teig auf das bemehlte Küchentuch legen und vorsichtig von der Mitte her mit dem bemehlten Handrücken und/oder bemehlten Händen dünn ausziehen. Dabei darauf achten, dass die Ränder nicht zu dick sind und keine Löcher entstehen. Den Teig bis fast zum Tuchrand ziehen. Eventuelle dicke Ränder abschneiden. Das Muster des Tuches sollte zu sehen sein. 

Dann den rechteckigen Teig mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. 

für die Bröselmischung:
  • 1 Esslöffel Butter
  • 80 g Semmelbrösel
  • 1 Esslöffel Zucker

die Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, die Brösel und den Zucker dazugeben und alles vorsichtig bei mittlerer Hitze anrösten, beiseite stellen und etwas auskühlen lassen.

für die Füllung:

  • 800 g frische Aprikosen
  • etwas Bröselmischung   
  • ca. 1 Esslöffel Zitronenzucker
  • etwas gemahlene Vanille aus der Mühle

  • zerlassene Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Die Aprikosen waschen, entkernen und grob würfeln. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Als erstes wird der gebutterte Teig mit den Bröseln bestreut. Etwas Bröselmischung zurück halten und unter die Aprikosen rühren. Dabei an allen Seiten einen ca. 5 cm breiten Rand frei lassen. 

Auf die Brösel nun die Aprikosenwürfel verteilen. Das Obst nur auf 2/3 des Teiges geben (siehe Foto).  Die schmalen Seiten nun über die Füllung legen und mit Hilfe des Tuches den Strudel von der schmalen Seite her möglichst eng einrollen. Die Naht des Strudels liegt oben.

Den Strudel jetzt nicht vom Tuch nehmen, sondern mit dem Tuch auf das Backblech mit Backpapier legen. Das Tuch an der einen Seite unter den Strudel ziehen, dann den Strudel vom Tuch vorsichtig auf das Backblech rollen. Die Naht soll jetzt unten liegen. Den positionierten Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und in den vorgeheizten Ofen schieben und ihn hellbraun backen. Die Backzeit beträgt ca. 35 - 40 Minuten.

Den goldbraunen Strudel mit Puderzucker bestreuen und dann kann auch schon serviert werden. 

Dazu passt sehr gut eine selbstgemachte, echte Vanillesauce , geschlagene Vanillesahne und/oder auch eine Kugel selbstgemachtes Vanille - Eis .   


Von links oben nach rechts unten: 
Der Teig wird ausgezogen, mit Butter bestrichen und mit Bröselmischung bestreut, dann wird die Füllung darauf gegeben, die Seiten übergeschlagen und von der rechten, schmalen Seite her aufgerollt.

Dann wird der Strudel mit dem Tuch vorsichtig auf das Backblech gelegt, das Tuch wird unter den Strudel gezogen. Dann der Strudel aufs Blech gerollt, mit Butter bestrichen, abgebacken und mit Puderzucker bestäubt. Fertig zum Servieren.
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