Dienstag, 19. März 2019

rosa Rote Bete Bratlinge mit Knoblauchsauce

Wie ihr ja alle wisst, ich probiere gerne etwas Neues aus. Schon letztes Frühjahr habe ich folgendes Rezept ausprobiert und für sehr gut befunden. Es sind rosa Rote Bete Bratlinge, die ich mit Apfel, Minze, Orange, Meerrettich, Zwiebel und dieses Mal aber mit Hüttenkäse pikant abgeschmeckt habe. 
Die rosa Bratlinge sehen schon sehr abgefahren aus und die rohe Masse schmeckt schon sehr gut. So ist es natürlich auch bei den fertigen Bratlingen. Die groben Bete- und Apfelraspel sind schön knackig und frisch, man schmeckt aber auch sehr gut den Hauch von Minze, Orange und Meerrettich heraus. Einfach toll und sehr harmonisch. Die Bratlinge sind mal etwas ganz anderes. Sehr gut schmeckt dazu eine Knoblauchsauce. Dieses leichte Mittagessen ist schon etwas ausgefallenes und es eignet sich auch sehr gut als kleine Vorspeise. 


rosa Rote Beete Bratlinge mit Knoblauchsauce

rosa Rote Bete Bratlinge ,  4 Portionen, ca. 7 Stück
  • 1 dicke Rote Bete Knolle, Bioqualität
  • 1 dicker Apfel (z. B. Elstar oder Boskoop)
  • ca. 100 g Paniermehl
  • 1 Ei 
  • 200 g körniger Frischkäse (Hüttenkäse) 
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 unbehandelte Orange **
  • 1 Zweig frische Minzblätter
  • 2 Teel. Sahne-Meerrettich
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

  • Knoblauchsauce 

die Bete und den Apfel waschen, schälen und grob raffeln, die Zwiebel fein würfeln, die Minze fein hacken. Die Orange heiß abwaschen, die halbe Schale** abreiben und den Saft auspressen. Jetzt Bete, Apfel, Zwiebel mit dem Hüttenkäse und dem Meerrettich vermischen. Das Ei zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun so viel Paniermehl unterrühren, bis alles leicht bindet. Die abgeriebene Orangenschale und etwas Saft unterrühren. Alles abschmecken und evtl. mit allen Gewürzen nochmals nachwürzen.  Man soll leicht die Minze aber auch die Orange herausschmecken. Wenn die Masse zu dünn ist noch etwas Paniermehl unterrühren. Die Masse soll gut formbar aber auch nicht zu fest sein.

Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, aus der Masse Bratlinge formen und diese in der Pfanne auf beiden Seiten golden braten. 

Dazu passt sehr gut ein Salat und auch eine Knoblauchsauce oder Aioli.

Übrigens, die Bratlinge schmecken auch kalt . . . es blieben zwei übrig und die haben wir abends kalt gegessen


hier brutzeln sie in der Pfanne, unten rechts ist der Bratling schon fast fertig





** aus der restlichen Orangenschale kann man sehr gut Orangenzucker oder Orangensalz selber herstellen. Dazu einfach den Abrieb mit Zucker (oder Salz) vermischen und in ein gut schließendes Glas geben. So hat man jederzeit Orangenzucker (Orangensalz) zur Hand. Er ist sehr gut bei Desserts oder Kuchen, wo auch etwas Orangenschale benötigt wird.





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