Sonntag, 31. März 2019

Kronenmuffins mit Kirschen und knusprigen Haferstreuseln

Letzte Woche hatte ich auf Wunsch meiner Schwester einen "Krümelkuchen" zum Kaffeeklatsch gebacken. Den hatte unsere Mutter früher oft gebacken und der war immer sehr lecker. Aber ich wollte noch ein paar Muffins mit Streusel dazu servieren. So als kleine Überraschung. So kam ich auf die Idee, aus einem gekauften Croissantteig, einigen Sauerkirschen und knusprig-kernigen Haferstreuseln ein paar Teilchen zu backen. Aufgrund der entstandenen Form habe ich sie Kronenmuffins genannt. Sie kamen nicht nur optisch gut an und diese Leckerei werde ich bestimmt noch öfter backen, zumal das ganz schnell geht.

Und hier sind sie nun, meine Kronenmuffins mit Kirschen und knusprigen Haferstreueln. Lasst es euch schmecken.


auf knusprigem Croissantteig sind Sauerkirschen unter knusprig - kernigen Haferstreuseln versteckt


meine  Kronenmuffins mit Kirschen und knusprigen Haferstreuseln   12 Stück
  • 1 Rolle "Croissants" aus dem Kühlregal
  • ein Glas Sauerkirschen *

  • 120 g Dinkelmehl 630er
  • 50 g kernige Haferflocken 
  • 50 g Brauner Zucker
  • 1 große Prise Vanillesalz 
  • 1/2 Teel. gemahlener Ceylon-Zimt
  • 100 g weiche Süßrahmbutter

die Sauerkirschen gut abtropfen lassen, den Saft auffangen und anderweitig verwenden

für die Crumble die trockenen Zutaten mischen, die weiche Butter dazu geben und alles mit Hilfe einer Gabel zu schönen Crumbeln (Steuseln) mischen. 

Den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

den Teig der Croissants aus der Packung nehmen und in 12 Quadrate schneiden. Eine 12er Silikon-Muffinform mit Backtrennspray aussprühen und in jede Vertiefung ein Stück Teig legen. Der Boden soll bedeckt sein und die vier Ecken nach oben schauen.
Auf jeden Teigboden Sauerkirschen legen und dann die Crumble großzügig auf den Kirschen verteilen.

Die Form in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und die Crumbles in ca. 25-35 min. golden backen. Aus der Form lösen und abkühlen lassen.  Die Crumbles schmecken sowohl lauwarm als auch kalt.

* anstelle der Kirschen kann man auch Birnen, Äpfel oder Apfelmus, Pfirsiche, Nektarinen oder Mango nehmen

Mein Tipp: bleiben einige Kronenmuffins übrig, dann kann man sie am nächsten Tag bei 175°C noch einige Minuten kurz im Heißluftofen aufbacken. Der Teig wird wieder knusprig und die Teilchen schmecken (fast) wie frisch gebacken.


der Apfel diente nur zur Deko, im Hintergrund seht ihr meinen "Krümelkuchen mit Äpfeln und Rosinen" 
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so habe ich die Kronenmuffins gebacken


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